Супружество – волшебная сказка или ночной кошмар?

Супружество – волшебная сказка или ночной кошмар?

Супружество – волшебная сказка или ночной кошмар?

С течением времени общественное осуждение развода ослабло, а в определенных кругах он даже приобрел некий романтический ореол. Тем не менее для большинства обыкновенных людей расторжение брака ни в коем случае не имеет ничего общего с романтикой, а является простой жизненной реалией, как и рельс кольцевой. На практике в наше время совсем не просто встретить человека, который не сталкивался бы с разводами – будь то на собственном опыте или на примере своих родителей или детей.

В таком случае, почему же ослабло осуждение развода? Изменилось само общество. Изменилась в нем роль женщин: они получили возможность иметь финансовую независимость такого рода, которая была совершенно невозможна в прежние времена. Одним из результатов такого развития стало то, что им больше нет нужды поддерживать неудачное супружество из страха потерять все имеющиеся средства к существованию.

Другая причина состоит в том, что в современном мире уменьшилась доминирующая роль церкви, а потому религиозные нормы, некогда управлявшие обществом, больше не имеют прежней власти. Можно заметить, что в Италии, Испании, Греции и на Кипре, то есть в странах с твердыми католическими или православными традициями, процент разводов самый низкий.

Разумеется, ослабление позиций религии и подъем феминизма – не единственные причины, обусловившие увеличение числа разводов и уменьшение их общественного осуждения. Здесь играют роль и многие другие факторы, однако общим знаменателем является тот факт, что в наше время как общество, так и отдельные индивидуумы менее склонны смиренно принимать все, что считается отталкивающим или невыносимым. Поэтому в том случае, когда наш брак непоправимо разрушен, мы более не чувствуем необходимости всю жизнь тянуть эту лямку, лишая себя надежды на счастье с каким-то новым человеком. И это очень здорово.